Ежедневно с 10:00 до 21:00 | Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д. 101
+7 (351) 248-5772
+7 (951) 786-1312

Как проверяют золото в ломбарде

 

Народные методы оценки качества золота, например, йодом, магнитом или «на зуб», ненадежны. Если вам нужны точные результаты — обращайтесь в ломбард. Оценщики ломбардов проходят профессиональную подготовку и используют комплекс современных методов для определения пробы.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 248-5772 , +7 (951) 786-1312, e-mail: roman.8.8@mail.ru,info@gold-74.com

Как проверить золото в ломбарде визуальным методом

Итак, вы принесли украшение в ломбард. Сначала его взвесят на точных весах, а затем осмотрят через лупу с 6-10-кратным увеличением, чтобы проверить присутствие двух клейм: пробы и именника.

Проба

Как проверяют золото в ломбардеНа все ювелирные изделия, произведенные в России или ввезенные в страну, пробирная палата наносит клеймо. Оно гарантирует, что изделие проверено государством и может законно продаваться в России.

Пробирное клеймо выполняется в форме лопатки и содержит следующие символы: Женская голова в кокошнике (или звезда, если украшение произведено с 1953 до 1994 года).

  • Цифра, обозначающая чистоту металла: 375, 500, 585, 750 (цифра 585 означает, что изделие на 58,5% состоит из чистого золота).
  • Буквенный шифр пробирной инспекции, осуществившей контроль.

Именник

Второй знак, который проверяют в ломбарде — именник производителя. Он состоит из четырех букв, заключенных в прямоугольный контур:

  • Первая буква обозначает год изготовления («Р» — 2015, «С» — 2016, «Т» — 2017).
  • Вторая — шифр пробирной инспекции (как на пробирном клейме).
  • Последние две буквы — код производителя.

При осмотре двух клейм оценщик обращает внимание на четкость изображения. Подлинные оттиски отличаются точностью линий, которую трудно скопировать в кустарных условиях. Если ювелирное изделие имеет съемные части, специалист изучает каждую из них, чтобы найти упрощенное клеймо с пробой металла. Отдельно проверяется, не впаян ли в изделие оттиск, вырезанный из другого украшения.

Как проверить золото на подлинность в ломбарде с помощью кислоты?

На втором этапе применяют специализированные кислоты. Особенности метода зависят от веса украшения.

Маленькие изделия проверяют щадящим способом. Оценщик выбирает на украшении малозаметное место и проводит им по специальному черному бруску — пробирному камню, оставляя тонкую черту. Невооруженным глазом вы не сможете увидеть на изделии следов этого действия. Рядом с чертой от украшения проводятся линии образцами с точно определенной пробой, после чего на все полоски наносят азотную кислоту и сравнивают их. Если цвет контрольной черты совпадает с цветом одного из образцов, значит, изделие имеет пробу, как у образца.

Изделия весом более 5 грамм чаще оказываются позолоченными, а не золотыми, поэтому их проверяют иначе. На незаметной части украшения делают маленький надпил, глубиной 1-2 мм. На надпил наносят каплю специальной кислоты, которая выявляет 585 пробу. Отсутствие окраски под каплей — знак того, что украшение имеет пробу 585 и выше, а пятно коричневого цвета — знак более низкой пробы. Для уточнения результатов используют проверочные кислоты для 750-й и 333-й пробы.

Украшения с большим весом невозможно оценить только по внешнему слою, и в некоторых ломбардах вам предложат распилить изделие. Если вы принесли золотой лом, на это можно согласиться. На сломе будет видна однородность металла либо позолота. После распила проба определяется также с помощью кислот.

Как проверить золото в ломбарде без деформаций?

Если вы не хотите, чтобы украшение царапали или распиливали, ищите ломбард, который определяет пробу золота специальным прибором — спектрометром. Оценщик поместит изделие в камеру, где под воздействием рентгеновского излучения металл начнет излучать спектр. Компьютер сравнит этот спектр с заложенными в программу образцами и рассчитает химический состав изделия. Процентное содержание всех элементов вы увидите на мониторе компьютера. Спектрометр определит состав сплава и толщину слоев напыления. Погрешность оценки этим методом — 0,01%, поэтому он может заменить визуальный и кислотный способ определения пробы золота.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы