Пробы золота: 999, 750, 585, 583, 375, 350

Зачем применяют пробы золота и что они означают? Почему в золото практически всегда добавляют другие металлы? Если бы 79 элемент периодической системы Д.И. Менделеева в простом своем состоянии попал к нам в руки – мы были бы мягко говоря, удивлены. Все потому, что золото в чистом виде представляет собой мягкий, чрезвычайно плотный металл ненасыщенного цвета. Использовать его для создания ювелирных изделий было бы глупо и о хваленой изностойкости «вечной ценности» можно было бы забыть. В свое время, умные люди придумали добавлять в золото другие металлы (примесь цветных неблагородных металлов называется лигатурой) – «солнечный» металл не только заиграл другими красками, но стал более твердым и качественным в эксплуатации. Чтобы определять, какое количество драгоценного металла содержится в сплаве ввели систему проб.
Проба золота (от англ. probe, assay) – определение лигатуры в золоте, а также специальные знаки (клейма), что налагаются контрольными учреждениями для гарантирования содержания благородных металлов в изделиях.
Закон строго контролирует не только сами ювелирные изделия, но также и учреждения, что занимаются их реализацией. Поэтому, прежде чем узнавать, сколько стоит грамм золота в ломбарде, убедитесь в наличии лицензии  и остальных документов, что регламентируют деятельность  конторы. 
На сегодня сохранилось 4 действующих систем проб, самыми популярными являются метрическая и каратная системы.

Каратная система проб

1 карат равен одной двадцать четвертой части массы сплава, согласно Британской каратной системе (она распространена в США, Швейцарии и других странах). Золото в 24 карата (24K) является чистым, в нем отсутствуют какие-либо примеси, 14-каратное золото (14K) соответственно содержит в себе 14 частей золота и 10 частей других металлов. Ювелиры используют для изделий пробы в 9, 10, 14, 18 и 24 карата.

Метрическая система проб

1927 г. ознаменовался для нашей страны переходом на метрическую систему проб, доля драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Например, в 1000 г. сплава 750 пробы содержится 750 грамм благородного металла и 250 г – приходится на другие примеси, или лигатуру. Наши ювелиры для изготовления золотых изделий используют 375, 500, 585, 750, 900, 916, 958 пробы.

Ранее существовала  и 583 проба золота, которая  соответствовала западной, равной 14 К, впрочем западная была чуть выше отечественной. Тогда поступило предложение несколько изменить классический золотой стандарт с 583 пробы на 585, все для того, чтобы наши изделия в стоимости за 1 грамм золота не уступали западным.
Кстати, золото Форекс биржи не уступает по популярности в торговле многим распространенным валютным парам. 

Соотношение между системами проб золота:

Метрическая система проб 999 958 750 585 583 500 375
Каратная система проб 24 23 18 14 14 12 9
Доля чистого золота  99,9%  95,8%  75%  58,5% 58,3% 50% 37,5%

375 проба – в сплаве содержится всего 38% золота (основная масса приходится на серебро и медь), цвета варьируется от желтого до красного, сплав тускнеет на воздухе, т.к. на поверхности образуется сульфид железа.
500 проба – содержится 50,5 % золота (остальная масса сплава приходится на серебро и медь), низколитейный.
585 проба –  сплав, содержащий 59% золота (лигатурные металлы – серебро, медь, палладий, никель), отличается твердостью, прочностью, не тускнеет на воздухе, отлично поддается ковке, поэтому широко используется ювелирами в промышленности.
750 проба –75,5 % золота содержится в этом сплаве (основные компоненты – серебро, платина, медь, палладий, никель), цветовая палитра также весьма разнообразна: цвета варьируются от ярко-зеленого до красного всех оттенков. Благодаря своей твердости, прочности, легкостью в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений.
958 проба – сплав содержит 96,3 % чистого золота, практически не используется для производства ювелирных изделий, оно мягкое  и ненасыщенного цвета. Себестоимость золота 958 пробы выше, по сравнению с другими пробами золота. 
999 проба – фактически, чистое золото, «червонное» - как сказали бы наши предки. Мягкий металл, склонный к деформации, не используется в ювелирной промышленности. Хотя до революции 1917 года, в нашей стране из него делали обручальные кольца, которые по достоинству могли бы оценить «новые русские» середины 90-х – такие они были толстые, массивные и весили прилично - более 8 граммов. Стоимость золота на сегодня 999 пробы, разумеется, самая высокая.

Законодательное регулирование

У нас в стране содержание золота в изделии  контролируется государством через постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. №643 «О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов».
Если изделие изготовлено на российской территории или предназначено для импорта, на нем обязательно должно стоять государственное пробирное клеймо и российская проба. Чтобы содержание золота четко соответствовало указанной пробе, следит Федеральный пробирный надзор. За процедуру опробования и клеймения ответственна Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации. На российских ювелирных изделиях стоят клейма с изображением женской головы в кокошнике.
На изделиях отечественных ювелиров обязательно помимо оттиска пробирного клейма Госинспекции, должен располагаться оттиск именника изготовителя. Именником называется клеймо производителя, на котором первая цифра означает год клеймения, второй значок (буква) – шифр Госинспекции, ответственной за клеймение. В остальных буквах закодировано имя производителя.
 

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы